3e édition du Tournoi de hockey balle des Auberges: un succès!

Le dimanche 14 avril 2013, c'est dans la bonne humeur que s'est tenue la 3e édition du Tournoi provincial AMICAL de hockey balle des Auberges du coeur.  Plus de 100 personnes étaient présentes, dont 80 jeunes d'une douzaine d'Auberges, accompagnés d'intervenants, de bénévoles et des membres du comité organisateur.

La nouvelle formule du tournoi a permis à 10 équipes de s'affronter dans un climat de saine compétition. Chaque équipe a joué 4 parties. Une victoire donnait 2 points et un point était donné à l'équipe si elle n'avait aucune punition (point franc-jeu).  Le tournoi s'est terminé par une finale entre les deux équipes qui avaient accumulé le plus de points.  Ce sont Le Diapason (score parfait de 12) et Tangente-L'Avenue (score de 9) qui ont participé à la finale.  La Coupe d'argent a finalement été remise  à Tangente-L'Avenue (Montréal) qui a remporté par une score très serré de 2 à 1.

Le tournoi était aussi marquée par la coopération entre équipes... La 10e équipe était composée de joueurs de toutes les Auberges.  Chaque Auberge était invitée à lui "prêter" un ou deux de leurs joueurs!  Carl Blanchard, militant du RAJE Citoyenne, a assumé avec beaucoup de créativité le rôle de capitaine de la 10e équipe ("L'équipe des amis"). De plus, tout au long du tournoi, plusieurs équipes qui avaient un grand nombre de joueurs motivés ont  "prêté" des joueurs aux équipes moins nombreuses!

D'autres trophées ont aussi été remis.  Le trophée de "l'équipe ayant eu le meilleur esprit sportif" a été remis à l'équipe qui a reçu la plus haute moyenne sur 10. Une note était attribuée à chaque partie par l'équipe adverse.  Sur place, le trophée a été remis au Diapason (Mascouche) avec une note de 9,75.  Toutefois, une révison des résultats a identifié une malheureuse erreur, et c'est le Baluchon (st-Hyacinthe) qui, pour la 2e année consécutive, aurait dû recevoir le trophée avec une note parfaite de 10 sur 10 !!! Un trophée leur sera remis dans les prochaines semaines!

Le trophée du "Joueur ayant le meilleur Esprit d'équipe" a été tiré au sort parmi tous les jeunes qui ont été nommés par leur équipe à chaque partie. C'est le plus jeune joueur du tournoi, Cedric Powers, 14 ans, du Diapason, qui a remporté le trophée.

Finalement, c'est Jean-Frédéric Gagnon, de la Maison Marie-Frédéric (Québec), qui a remporté le trophée du Meilleur compteur.

Merci à tous les participants, aux bénévoles, à la Maison Habit'Action (pour sa contribution à la table d'accueil et des collations!) et au comité organisateur (comité des inters) pour ce beau moment de vie collective!

Crédit : Photos de Jonathan Chhun (ACSO) et Linda Vallée (Maison Raymond-Roy)

Équipe de l'Auberge communautaire du Sud-Ouest (ACSO) (Montréal)
Équipe d'Habit-Action (Drummondville)
Équipe du Diapason  (Mascouche)
Équipe Source Soleil-Espace vivant-Antre-temps
Équipe Le Tournant (Montréal)
Équipe du Baluchon (St-Hyacinthe)
L'équipe de la Maison Raymond-Roy
Guy et Réjean, deux arbitres bénévoles, un gros merci!
L'équipe du Diapason vient d'apprendre qu'elle va en finale car elle a la 1ere place du tournoi.
L'équipe Tangente-L'Avenue vient de remporté la finale
L'équipe Maison Tangente-L'Avenue qui a remporté la Coupe d'argent!
L'équipe du Diapason qui a obtenu une note parfaite durant le tournoi, mais qui a perdu la finale!
Jean-Frédéric Gagnon, de la Maison Marie-Frédéric, a remporté le trophé du Meilleur compteur, avec Steve Bilodeau du Comité des